Московское время
:
EUR 74.18 USD 64.07
Курс валют на 20.06.2018
exclusive / Наука

ALMA сделал снимок газовой «паутины» в туманности Ориона

Астрономы Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) сообщили, что телескоп ALMA при помощи IRAM и приемника HAWK-I сделал снимок газовой «паутины» в туманности Ориона. В данной области, состоящей из сети холодного газа, могут образовываться новые звезды.

ALMA сделал снимок газовой «паутины» в туманности Ориона


Фотографии были сделаны благодаря высокому угловому разрешению камер ALMA. До этого астрономы долгое время изучали газовую «паутину» и получили снимки потоков газа и пыли, которые были выброшены при столкновении двух молодых звезд. Теперь у ученых в руках оказалось мозаичное изображение участка туманности в инфракрасном диапазоне, состоящее из 296 фрагментов.

Астрономы отмечают, что и ранее получали подобные мозаики при помощи отдельных телескопов, но теперь благодаря работе в режиме интерферометра удалось достичь большего разрешения.



На изображениях можно увидеть сеть из пятидесяти волокон холодного газа, который невидим в оптическом и инфракрасном диапазонах, но его можно разглядеть в миллиметровом режиме. В данных волокнах образовываются плотные сгустки. При сжатии они превращаются в протозвезду. Ученые ищут в них следы N2H+ (катион диазенил), что позволит им больше узнать о плотности, химическом составе и скорости движения тел в межзвездных облаках. Снимки туманности доступны по ссылке.

Ранее сообщалось, что ученые получили четкие изображения темной туманности Волка.

Читайте также: Ученые: Сокращение потребления сахара поможет быстро восстановить печень

Автор: Сергей Сидорин
Добавление комментария
Последние новости