Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Экономика / Выбор редакции

Путин подписал закон об увеличении минимальной заработной платы

Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий размер минимальной заработной платы. Рост составил 43% - с 7,8 тысяч рублей до 11,163 тысяч.



Отмечается, что именно такой размер прожиточного минимума был установлен во втором квартале минувшего года. Подразумевается, что теперь «минималка» будет расти даже в случае снижения минимума. Кроме роста зарплаты, увеличение уровня ПМ приведет к повышению выплат пособия по беременности, а также при родах.

При этом, люди «на руки» будут получать 9,7 тысяч рублей, поскольку зарплата будет облагаться 12-процентным налогом на прибыль. Данное повышение коснется почти 4 млн человек, половина их которых трудятся в бюджетной сфере.

Министр труда Максим Топилин подчеркнул, что задача повысить уровень зарплаты до уровня прожиточного минимума стояла перед правительством еще в 2001 году, когда был принят новый Трудовой кодекс. В документе была норма, которая обязывала уравнять два показателя.

Тем не менее, за 17 лет это удалось сделать лишь сейчас. По словам экспертов, это связано с тем, что профсоюзы, работодатели и правительство не могли договориться о темпе роста минимальной зарплаты. Лишь когда автором закона стал Владимир Путин, стороны пришли к компромиссу.

Дотация регионам по новому закону составит 20 млрд рублей, а всего на его выполнение потратят 32 млрд рублей.

Специалисты отмечают, что это не только повысит качество жизни в стране, но и заставит работодателей вкладываться в современные технологии, поскольку это не имеет смысла при дешевой рабочей силе. Кроме того, увеличатся доходы бюджета и на 100 млрд рублей вырастит потребительский спрос ежегодно.

Читайте также: В “Газпроме” объяснили возвращение “Нафтогазу” оплаты поставок за март

Автор: Сергей Сидорин
Добавление комментария
Последние новости