Московское время
:
EUR 72.12 USD 61.67
Курс валют на 26.05.2018
exclusive / Наука

В волосах людей с лишним весом обнаружили дефицит цветных металлов

Российские исследователи выявили недостаток цветных металлов в волосах людей, страдающих ожирением, и переизбыток алюминия и мышьяка. По мнению ученых, некоторые заболевания, связанные с лишним весом, развиваются из-за нарушения в организме обмена микроэлементов и отклонением их концентрации от нормального уровня.

В волосах людей с лишним весом обнаружили дефицит цветных металлов


В исследовании, описанном на страницах научного журнала Biological Trace Elements Research, участвовали 122 человека с индексом массы тела (ИМТ) превышал показатели 24,99 и 30. Кроме того, в эксперименте задействовали контрольную группу, включавшую 106 человек без лишнего веса. У всех добровольцев срезали пряди волос в области затылка и с помощью масс-спектрометрии выявляли в них содержание микроэлементов, а также сделали анализ крови каждого участника, чтобы установить качество обмена веществ.

Как показало исследование, в волосах людей с ожирением количество венщест намного ниже, нежели у их оппонентов с нормальным весом. Однако у полных содержание алюминия и мышьяка значительно завышено. Специалисты выяснили, что эти сбои связаны с обменными процессами, давлением и массой тела, и не исключают их негативного влияния на метаболизм.
Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости