Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
Наука

Молоко утконосов ляжет в основу новых антибиотиков

Австралийские исследователи нашли в молоке утконосов уникальное химвещество. Оно может помочь в противостоянии «супербактериям», проявляющим устойчивость к антибиотикам.



Особые свойства молока утконосов удалось выявить еще в 2010-м году. Затем в рамках исследований биохимики смогли синтезировать белок, ответственный за данную особенность. Самки утконосов кормят детенышей через поры на животе, поскольку груди как таковой у них нет. Соответственно, молоко подвергается повышенной угрозе и в ходе эволюции у животных выработалась такая необычная защита.

Как удалось установить, антибактериальные свойства молока утконоса имеют отношение к белку с достаточно необычной структурой объемных 3D-колец. По данном факту ученые обозначили новый тип вещества именем голливудской девочки-актрисы, известной собственными «кудряшками» - «Ширли Темпл». Эксперты из Организация по вопросам производственных и научных исследований Австралии, а также Университета Дикина надеются в дальнейших исследованиях применять молоко утконосов либо его аналоги для формирования препаратов против супербактерий.

Читайте также: Ученые: Пожилые люди забывают дорогу домой из-за клеток-«координаторов»

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости