Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Общество

Василий Леон: Международные аспекты сотрудничества неправительственных организаций по защите прав инвалидов

В Российской Федерации и во всем мире задачи по защите и поощрению прав инвалидов остаются крайне злободневными. Число граждан, относящихся к данной категории, продолжает расти, приближаясь к 1 миллиарду человек. Данная тенденция сохраняется из-за различных факторов, большая часть из которых является объективной. Рост хронических болезней и процессы старения населения, которые ускоряются с каждым годом, играют важную роль в увеличении численности инвалидов.

Глобальный характер проблемы может стать предметом более детального рассмотрения и осмысления на национальном уровне. Россия всегда отличалась возможностью решать поставленные задачи, но иногда они отходят на второй план, ввиду чего остаются незамеченными. Доступ к успешным зарубежным кейсам на уровне имплементации принципов регулирования правового взаимодействия с инвалидами и в сфере коллаборации на национальном уровне между НКО могут помочь многим организациям по защите прав инвалидов. Они должны работать наравне с другими ведомствами в ритме современного мира, руководствуясь различными трендами.

Одной из важнейших задач современного общества является более интенсивное взаимодействие с зарубежными структурами, занимающимися вопросами защиты прав инвалидов. По словам Василия Леона, являющегося советником президента ВОС Александра Рявкина по международным вопросам, нельзя игнорировать тот факт, что за последнее время взаимодействие между российскими и иностранными профильными организациями существенно сузилось. Незащищенные группы населения оказываются в изоляции, которая не приводит ни к чему положительному.

Контакты российских и иностранных организаций носят скорее протокольный характер. Из-за этого властям на местах нужно принимать какие-либо меры по поддержке инвалидов и созданию рабочих групп, занимающихся данной темой.

«Я не знаю ни одного случая, когда с международных коллоквиумов, регулярно происходящих как в СНГ, так и в дальнем зарубежье, в нашу страну приходили какие-либо кейсы, или, хотя бы, предпринимались попытки осмыслить этот опыт. Мы имеем определенный опыт в данной сфере, но никак не демонстрируем его на международных площадках. Из-за этого многие зарубежные партнеры просто начинают считать наши методы неэффективными», - говорит Василий Леон.

Для всех общественных организаций инвалидов России открыты все возможности для участия в международной кооперации. Главной составляющей работы в таком направлении являются универсальные механизмы, регулирующие правовой статус инвалидов и меры оказания поддержки для них. Стоит вспомнить и о «Конвенции о правах инвалидов», подписанной в 2012 году. В ней прописаны все правила обеспечения равных возможностей для нетрудоспособных людей и выдержки их Всемирной программы действий в отношении инвалидов.

Вокруг всех вышеперечисленных документов идет заинтересованная дискуссия по поводу методик создания социальной среды для инвалидов и их интеграции в жизнь общества. Также проводится разбор конкретных кейсов. Международное взаимодействие в данной отрасли, прежде всего, нацелено на доступ инвалидов к национальным программам развития. Все социальные группы должны принимать участие в формировании государственного строя, ввиду чего работа с недееспособными жителями РФ играет в этом важную роль.

Признание важным вопроса по обеспечению прав инвалидов в виде проблемы международного характера произошло в 2006 году во время принятия Конвенции ООН по правам инвалидов. Все тонкости документы изложены в Факультативном протоколе к нему.

«Я обратил внимание на систему мониторинга и защиты прав инвалидов, которая по сути напоминает форму международного сотрудничества. Она представляет собой наставления по правозащитной деятельности, но конечным посылом в ней является определение факторов, влияющих на игнорирование законов и обязательств. Социализация инвалидов считается работой на стыке социального конструирования и науки. Модель взаимодействия в последнее время усложняется, но сыграть в ней важную роль смогут прогрессивные методики зарубежных коллег», - рассказал Василий Леон.

Координация совместных действий и усилий в вопросах защиты прав инвалидов должна стать неотъемлемой частью социализации особых людей.

Источник материала - http://actualnews.org/xgo.php?url=vos.ru/2018/03/16/vasilij-leon-mezhdunarodnyj-aspekt-sotrudnichestva-nepravitelstvennyh-organizatsij-po-zashhite-prav-invalidov/

Читайте также: Умер режиссер Александр Павловский

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости