Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Общество

В России стартует маркировка лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний

В России в этом году вводится очередное нововведение - маркировка лекарственных препаратов из группы «7 нозологий» для лечения редких заболеваний. Список приоритетных медикаментов утвердили в правительстве. Проект реализуется в тестовом режиме.



Благодаря новой системе мониторинга Росздравнадзор и ФАС смогут отследить любой препарат и его путь до потребителя. Полный переход на маркировку ожидается в 2020 году.

Как рассказали в Минпромторге, на старте в проекте принимают участие несколько крупных компаний: «Джонсон & Джонсон», «Байер Веймар ГмбХ энд Ко.», «Астра Зенека Индастриз», «Пфайзер Мэнюфакчуринг Дойчланд ГмбХ», «Гедеон Рихтер Рус». В III квартале аптеки начнут продавать промаркированный «Кардилостатин», «Кеторол», «Герцептин», «Мелоксикам», «Тагиста», «Заведос», «Авегра», «Найз», «Омез».

Часто, получая государственные лекарства, люди занимаются их перепродажей, так как каждая упаковка в среднем стоит порядка 14 тыс. рублей. Система мониторинга перекроет этот нелегальный канал. Для покупателей в аптеках установят специальные аппараты для считывания штрих-кода, содержащего полную информацию о лекарстве и его цене в ближайших аптеках. Нововведение не сильно отразится на цене товара, в среднем надбавка составит 0,5 рубля. Оборудование для проекта будет поставлять госкорпорация «Ростех». Аналогичную методику параллельно с РФ внедряют США и страны Европы.

Читайте также: В Москве объявили \"желтый\" уровень погодной опасности на воскресенье

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости