Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
exclusive / Наука / Авторские материалы / Важно

NASA: В марте жители серного полушария Земли смогут увидеть 110 ярких скоплений

В марте этого года 110 видов туманностей, галактик и звездных скоплений, известных как объекты Мессье, будут видны в Северном полушарии. Чтобы отпраздновать это событие Космический телескоп Хаббл выпустит 12 новых материалов про некоторые из таких объектов. На фото, опубликованном NASA, показан галактика Messier 90.

NASA: В марте жители серного полушария Земли смогут увидеть 110 ярких скоплений


Подобные космические образования названы в честь знаменитого французского астронома Чарльза Мессье. Он стал известен благодаря созданию «Каталога туманностей и звездных скоплений». Себя он считал охотником за кометами, а обобщенные материалы составлял для помощи другим энтузиастам.

Показанная на фото спиральная галактика находится в скоплении галактик Девы, примерно в 59 млн световых лет от Земли. Считается, что эта галактика отрывается от остальной части галактик в кластере Девы и является одним из немногих скоплений, идущих в сторону Млечного Пути. Оно содержит приблизительно триллион звезд и было замечено Хабблом в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом свете.

Каталог Мессье включает в себя некоторые из самых интересных астрономических объектов, которые можно наблюдать из северного полушария Земли. Среди них скопления глубокого неба, видные в деталях при использовании больших телескопов, а также достаточно яркие для регистрации через инструменты с относительно небольшим приближением. Эта характеристика делает объекты Messier чрезвычайно популярными у астрономов-любителей, обладающих минимальным опытом и непрофессиональным оборудованием.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости