Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
exclusive / Общество

Верховный суд объяснил, в каком случае можно вернуть деньги за ломающееся авто

Вернуть полную стоимость автомобиля или заменить ее на новое транспортное средство можно даже из-за относительно незначительных неисправностей. К такому заключению пришел Верховный суд после рассмотрения дела компании, купившей в лизинг машину за почти за 3 млн. рублей.

Верховный суд объяснил, в каком случае можно вернуть деньги за ломающееся авто


После сделки в течение года эксплуатации в одной из стоек наблюдались шумы, после появились проблемы с КПП и доводчиком капота. Дилер принимал автомобиль на ремонт, но пока устранялись одни неисправности, возникали другие. После этого покупатель потребовал от дилера заменить ему автомобиль на новый, однако тот отказался.

Ранее на сторону автомобильного салона встал московский арбитражный суд, который указал на п. 1 ст. 475 ГК РФ. По мнению судьи, покупатель вправе потребовать от продавца бесплатного устранения неисправностей или возмещения расходов на их ремонт. Дилер эти условия выполнил, поэтому претензии покупателя необоснованные.

К такому же выводу пришел арбитражный суд и арбитражный апелляционный суд Московского округа. Но судья Верховного суда не согласился с решением своих коллег. По его мнению, этот иск подходит под второй пункт ст. 475 ГК. При обнаружении недостатков товара покупатель имеет право отказаться от договора купли-продажи и потребовать замены товара или возврата денег. При этом существенными недостатками считаются не только неисправности, которые нельзя устранить, но и неисправности, проявляющиеся неоднократно.

По решению Верховного суда, вердикт нижестоящих судов отменен, и иск отправлен на пересмотр.
Автор: Виктория Рябинина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости