Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
exclusive / Наука

Ученые выяснили причины раннего старения детей

Американские ученые из Сент-Луисского университета выявили механизм, вызывающий ранний процесс старения клеток в организме детей. Речь идет о редком генетическом дефекте – синдроме Хатчинсона-Гилфорда.

Ученые выяснили причины раннего старения детей


Заболевание становится причиной гибели детей в подростковом возрасте. Обычно такие пациенты даже не достигают совершеннолетия. Специалисты по генетике назвали факторы, которые влияют на появление указанного дефекта. Команда исследователей объяснила, что механизм, который вызывает синдром Хатчинсона-Гилфорда, – это «репликационный стресс». Он возникает из-за мутационных процессов в гене LMNA, кодирующем белок ламин А, отвечающий за устойчивое образование новых клеток. Если белок функционирует правильно, то новые клетки остаются прежними по форме и строению. Укороченную вариацию этого белка называют «прогерином», из-за нее происходит неправильное деление клеток, поэтому появляется ошибка в копировании ядра клетки. В ядре сохраняется ДНК, а неправильная репликация ядра приводит к мутациям внутри ДНК. По этой причине формируются раковые клетки и происходит старение.

Ученые выяснили, что процесс можно приостановить, если применить витамин D. Генетики объяснили, что когда происходит блокирование витамином D, то клетки омолаживаются. Прогерин активирует иммунный ответ и происходит возобновление при помощи витамина D. По предположениям специалистов, их открытие сможет помочь не только в борьбе с синдромом Хатчинсона-Гилфорда, но и поможет понять сам процесс старения.
Автор: Элана Ал-Лами
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости