Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Археологи: Древние Майя торговали собаками для совершения ритуалов жертвоприношения

В процессе изучения археологами из Смитсоновского института тропических исследований изотопных останков животных на месте поселения древних Майя была установлена возможность продажи собак для совершения религиозных ритуалов. На данный момент это является самым ранним фактом одомашнивания и продажи животных.



Ученые установили, что началом торговой деятельности живыми существами у индейцев можно считать еще доклассический период, который происходил еще 2500 лет назад, а полный расцвет продолжился во время преуспевания всей цивилизации. Согласно биохимическим исследованиям останков животных, найденных в районе большого церемониального комплекса, многие из видов были одомашнены и кормились исключительно выращиваемыми культурами. Исследователи считают, что тогда Майя выращивали собак, индеек и кошек. Большинство из найденных скелетов относят к 700-350 гг. до нашей эры. Таким образом, ученые предполагают, что древние индейцы могли торговать живыми существами для религиозных ритуалов жертвоприношения, которые были очень популярными.

Изотопный анализ помог археологам определить принадлежность останков к разным территориям, ведь несколько скелетов содержали вещества стронция, замеченным в 250 км от церемониального комплекса. Открытие считается фактом самого раннего перемещения домашних животных во всем регионе.

Читайте также: Ученые рассказали, как выработать привычку экономить деньги

Автор: Самохина Виктория


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости