Московское время
:
EUR 75.79 USD 61.77
Курс валют на 24.04.2018
exclusive / Наука

Новая форма жизни рассказала ученым об эволюции клеток

Ученые из университетов Вагенингена и Гронингена создали новую форму жизни, в основе которой присутствовала смешанная мембрана. Им удалось обнаружить, что она является стабильной. Свои выводы специалисты опубликовали в журнале «Труды Национальной академии наук».

Новая форма жизни рассказала ученым об эволюции клеток


Существует ряд предположений о том, как развивалась клеточная жизнь миллиарды лет тому назад. Проклетки могли образоваться в виде простых липидных пузырьков или возникать в глинистых минералах. В первом случае процесс получил бы название «липидное деление».

Если опираться на техническую точку зрения, то липиды, находящиеся в мембранах бактерий, состоят из жирных кислот. Последние формируются в прямую цепь, между собой они связаны эфиром, в основе которого лежит глицерин-3- фосфат.

Идея разделения липидов заключается в том, что у общего предка археи и бактерий была клеточная мембрана. В ней существовали оба типа органических соединений. Если результаты исследования ученых являются верными, то можно предположить, что новая форма жизни зародилась 3,5 миллиарда лет тому назад.
Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости