Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
Экономика

Прирост активов «Россельхозбанка» в 2017 году составил более 17 процентов

В 2017 году «Россельхозбанк» (РСХБ) показал хорошие финансовые результаты. Кредитный портфель банковского учреждения вырос почти до 2-х триллионов, что является выше среднего показателя по банковскому рынку. Такие сведения содержится годовая финансовая отчетность банка по международным стандартам (МСФО).

В прошлом году наблюдалось восстановление экономики России, а со стороны компаний отечественного АПК возрос спрос на банковские услуги. Благодаря этому за прошлый год РСХБ смог нарастить объем кредитного портфеля на 8,9 процента. При этом объем кредитов, выданных юридическим лицам, вырос на 8,4 процента, превысив 1,6 трлн рублей, а кредитный портфель физических лиц увеличился 11,1 процента и составил 363,4 млрд рублей, пишет lenta.ru

Активы кредитной организации по состоянию на 31-е декабря 2017-го года составляли более 2,8 трлн рублей. Их объем за год увеличился на 17,3 процента.

Аналитики высоко оценили тенденцию улучшения показателей банковского учреждения, отмечая, что это стало результатом эффективной и взвешенной работы руководства. Так, профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский подчеркнул, что финансовые результаты деятельности «Россельхозбанка» в 2017 году являются выдающимися. По его словам, когда в учреждение пришло новое руководство, это банк был просто разграблен, и ситуация была катастрофической. Соответственно, в настоящее время в отношении бывших руководителей банковского учреждения и некоторых заемщиков возбуждено множество уголовных дел, часть из которых уже передано в суд. Когда Дмитрий Патрушев со своей командой возглавил РСХБ, стоял вопрос не о его спасении, а о его ликвидации. Однако за несколько лет деятельности этой команды ситуация кардинально улучшилась. Кричевский также отметил более динамичный прирост объема кредитования, чем в среднем по российскому рынку. Кредитный портфель увеличился на 9 процентов, в то время, как средний показатель рынка составил 3,5 процента. Также имеет место позитивная динамика привлечения средств клиентов.

По словам эксперта, объем банковских вкладов банковского учреждения увеличился на 40 процентов, и это не удивляет, поскольку «Россельхозбанк» является опорным финансовым институтом в аграрном секторе. Главное, что РСХБ способен кредитовать и предложить выгодные условия кредитования.

По результатам 2017-го года остатки на счетах клиентов банка, в том числе депозитным, составили 2,2 трлн рублей. За год доля средств клиентов в общем объеме привлеченных денежных ресурсов увеличилась с 68,7 процента до 82. Норматив долгосрочной ликвидности РСХБ снова стал рекордным: соотношение объема кредитов и депозитов по состоянию на 31-е декабря 2017-го достигло 89,3 процента в сравнении с 114,6 процентами на такой же период 2016-го года.

По-прежнему в общем объеме обязательств банка снижается доля средств, которые привлекаются на международных финансовых рынках. Она составила по состоянию на 31-е декабря 2017-го года 5,3 процента, в то время, как на конец 2016 года этот показатель доходил до 14,7 процента. Также в 2017 году банк смог погасить субординированный кредит и еврооблигации в общем объеме 172 млрд рублей в эквиваленте.

Для реализации задач по финансовой поддержке агропромышленного сектора и увеличение объема кредитования представителей других приоритетных отраслей, акционерный капитал «Россельхозбанка» был увеличен на 50 млрд рублей. Как отметил Кричевский, это обычная мировая практика, когда акционеры проводят докапитализацию банков. Таки меры дает им возможность увеличить объем бизнеса. Акционером РСХБ является государство, и каждый рубль, вложенный в капитал, дает возможность увеличивать объем финансирования реальной экономики России в разы.

В прошлом году кредитная организация проводила активную и эффективную операционную деятельность. В частности, размер чистого процентного дохода за год увеличился на 12 процентов и достиг 63,3 млрд рублей. РСХБ продолжил оптимизировать сои затраты, уменьшив соотношение расходов и чистых операционных доходов до формирования резервов (Cost/Income) в размере 48,1 процент, в то время, как в 2016 году этот показатель составлял 61,4.

Как считает Кричевский, в целом дальнейшее развитие банковского учреждения будет проходить в том же поступательном направлении. По его словам, он знает команду банка, верит в силу этих людей и их опыт, который у них есть.

Читайте также: В Mastercard намерены поддерживать национальные криптовалюты

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости