Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
exclusive / Открытия

Биолог: Человеческий генофонд ухудшается из-за ослабления отбора против вредных мутаций

По мнению биолога Александра Маркова, человеческий генофонд постепенно ухудшается из-за ослабления отбора против вредных мутаций. Кроме этого, на популяцию влияют и более благоприятные условия для размножения в современном мире.

Биолог: Человеческий генофонд ухудшается из-за ослабления отбора против вредных мутаций


Доктор биологических наук, который также является специалистом по теории эволюции, отметил, что в древние времена люди, которые имели слабое здоровье или серьезные болезни, просто не выживали. Таким образом, природа «отбраковывала» неблагоприятные мутации. Но в начале XX века прошли серьезные реформы в области медицины и здравоохранения, поэтому показатель детской смертности в развитых странах начал стремиться к нулю. Как отметил Марков, на этом этапе перестал работать отбор.

На данный момент у новорожденных зафиксировано близко 70 мутаций, которые не были присущи их родителям. Опасность в том, что они могут влиять на системы организма, а также на работу мозга. Это сказывается на когнитивных способностях людей, а значит, может привести к деградации генофонда.

Александр Марков подчеркнул, что научные данные указывают на скопление вредных генетических вариантов, которые благодаря поддержке отбора могут лучше размножаться. По словам ученого, в современном мире наблюдается тенденция, что необразованные и глупые люди больше заводят детей. Образованные особи рожают в среднем на 1-2 года позже, но этого достаточно, чтобы повлиять на ситуацию.
Автор: Ирина Доброва
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости