Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
exclusive / Экономика / Авторские материалы / Важно

Эксперты спрогнозировали изменение цен на бензин в 2018 году

Цены на бензин постоянно скачут. На рост может влиять сезонный фактор, стоимость нефти на мировом рынке, экономическая и политическая ситуация в России и за ее пределами. Составить объективный и точный прогноз по колебанию стоимости горючего достаточно сложно, тем не менее экспертам удалось предсказать динамику на 2018 год, основываясь на заявлениях официальных лиц и представителей рынка.

Эксперты спрогнозировали изменение цен на бензин в 2018 году


В прошлом году, после кризиса, стартовавшего в 2014 году, в российской экономике наметилась положительная динамика: курс рубля окреп и стабилизировался, инфляция достигла планки в 4%, установленной Банком России, поэтому многие стали ожидать снижения стоимости бензина, но ситуация сложилась несколько иная - топливо стало расти в цене.

Министерство энергетики о ценах на АЗС
Минэнерго стало говорить о постепенном снижении стоимости топлива еще в 2015 году. Прогноз был долгосрочный и касался именно изменений, грядущих в 2018 году. Причина называлась банальная – снижение спроса и рост предложений, спровоцированный внедрением программы по модернизации российских заводов по переработке нефти. Если компаниям удастся полностью удовлетворить спрос населения, то дизель и бензин, дошедшие до потребителя, станут значительно дешевле.

Над наращиванием мощностей нефтеперерабатывающих заводов работают сразу несколько компаний: Ростехнадзор, Росстандарт, ФАС. На первом этапе планировалась обновить оборудование и повысить глубину переработки топлива. Процесс стартовал, но на мировом рынке резко обрушилась стоимость нефти, повлиявшая на рентабельность и повышение цены на ГСМ.

Влияние акциза
В этом году российское правительство подписало законопроект о повышении акциза на топливо на один рубль. На вырученные средства власти намерены продолжить строительство дорог федерального значения: «Приморское кольцо» в Калининградской области и «Таврида» в Крыму. Хотя повышение акциза незначительное, производители могут добавить его в конечную стоимость автомобильного «питания».

Эксперты спрогнозировали изменение цен на бензин в 2018 году


Влияние инфляции на рост цены топлива
Господин Пасечник, возглавляющий управление Фонда национальной энергетической безопасности, предположил, что акцизы вряд ли повлияют на стоимость бензина и текущий уровень инфляции. Подъем косвенного налога проводится в два этапа, первый стартовал в январе и не отразился на потребителе, второй ожидается в июле. Пока рублевое подорожание не очень заметно, но со временем грозит стать тяжелым бременем для автомобилистов.

Пасечник считает, что до президентских выборов в РФ действовал негласный запрет на рост стоимости нефтепродуктов, но сейчас, когда у руля вновь стал Владимир Путин, компании попытаются возместить понесенные убытки и упущенную прибыль, резко взвинтив цены. Точную цифру эксперт назвать не берется, но предполагает, что ее уровень установится на отметке в 1 долларов за литр в рублевом эквиваленте.

Взаимосвязь стоимости топлива и инфляции
В ФАС считают, что ожидать резких колебаний на рынке не стоит. Скорее всего, стоимость топлива будет привязана к уровню инфляции. Аналогичного мнения придерживается Минфин и его глава Антон Силуанов.

Банк России установил для инфляции порог в 4%, соответственно, до конца года стоимость ГСМ не подскочит выше данного показателя. В прошлом году инфляция тоже не превысила 4%, но цены на топливо росли быстрее, поэтому исключать такую тенденцию все-таки не стоит.

Сейчас в нефтяной отрасли действует налоговый маневр, но сроки его завершения еще не оглашены, поэтому нельзя просчитать его влияние на отрасль.

Эксперты спрогнозировали изменение цен на бензин в 2018 году


Рычаги правительства
Глава РТС Олег Ашимшихин уверен, что правительство обсудило с нефтяными компаниями рост акцизов и знает о планах поставщиков. Власти используют имеющиеся рычаги давления, позволяющие сохранить цены на бензин или сделать подъем плавным и незаметным.

Прогноз Института стратегического анализа
Специалисты Института рассказали, что в этом году федеральный бюджет принят с дефицитом в полтора триллиона рублей. Разумеется, исправить ситуацию можно благодаря росту налогов, в данном случае акцизов.

Аналитик Николаев уверен, что рост ГСМ составит от 1 до 1,5 рублей, то есть марка АИ-92 подорожает до 40 рублей. Конечно, прогноз точен при условии, что нефтекомпании не начнут закладывать стоимость акцизов в конечный продукт еще до его принятия. Такое поведение может негативно отразиться на общей инфляции, подняв показатель на 0,5%.

Выводы
Итак, подводя итоги, эксперты сошлись во мнении, что в этом году роста стоимости топлива избежать не удастся. Пока не понятно, когда и на сколько подрастут цены. Стабилизировать ситуацию возможно только за счет модернизации НПЗ и стабилизации экономики.

Каковы бы не были прогнозы, многие сходятся во мнении, что стоимость бензина росла и продолжит расти вне зависимости от проводимых властями мероприятий по ее удержанию.
Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости