Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука

Ученые не нашли следов скрещивания с человеком в геномах неандертальцев

Палеонтологам удалось впервые восстановить геномы последних неандертальцев, проживавших в пещерах в Хорватии и на Кавказе. Сравнительный анализ образцов ДНК древних представителей человеческого рода и современных людей, показал отсутствие следов скрещивания.


Несмотря на внешнее сходство, древние сообщества развивались совершенно по-разному и шли каждый своим путем, разделившись около 650000 лет назад. Неандертальцы появились на территории Европы уже в период, когда там жили кроманьонцы, считающиеся предками человека. В 2009 году специалисты проанализировали геном первых европейских аборигенов и выявили, что ДНК большинства людей, кроме жителей Африки, включает около 2-3% генов неандертальцев. Многие антропологи предполагают, что на их вымирание повлияли не войны с кроманьонцами, а потеря способности приспособления к новым условиям жизни.

Для повышения точности воссоздания генома неандертальцев немецкие ученые перемололи останки их зубов и костей и обработали хлоркой, уничтожив бактерий. Затем полученный ДНК сравнили с образцами аборигенов, живших на Кавказе около 75000-100000 лет назад. Как оказалось, европейские неандертальцы являлись близкими родственниками аборигенов Европы, оставивших свои следы в ДНК современных людей, однако их геном не содержал в себе следов генов кроманьонцев.

Читайте также: В Нижнем Новгороде полицейские разыскивают три НЛО

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости