Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука

Изолирующая сфера вокруг атома тория поможет создать ядерные часы

Изолирующая сфера вокруг атома тория-229 даст возможность создать более точные ядерные часы. Физик МГУ оценил влияние перехода между основным и возбужденным состоянием ядра указанного элемента на наложение граничных электромагнитных условий содержания.



Окружение изолятором, размещение в тонкой пленке диэлектрика и погружение в металлическую полость. Выяснилось, что ряд случаев позволяют обеспечить замедление перехода атома тория из обычного состояния в возбужденное в 10 раз. Открытие поможет улучшить разрабатываемые ядерные часы, точность которых будет больше атомных методик исчисления времени.

Автор работы отмечает, что вероятность переходов от возбужденного к основному состоянию в ядре тория можно контролировать, накладывая разные граничные условия. Данный эффект позволяет более аккуратно изучать свойство состояний, а также создать ядерные часы. В начале марта физики из США повысили точность атомных часов почти в 1,5 раза. Показатели отклоняются от эталонного значения не больше, чем на 1 секунду в течение нескольких сотен миллиардов лет. Для прихода к подобной точности, ученые параллельно измеряли состояние нескольких тысяч атомов стронция, упорядоченных посредством лазера в 3-мерную решетку.

Читайте также: Ученые: Следы кокаина и героина есть на пальцах каждого десятого

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости