EUR 75.58 USD 66.33
Курс валют на 19.01.2019
Наука

Ученые: Человечество не смогло бы получить второй шанс в эволюционной гонке

Согласно официальной научной доктрине, эволюционный процесс проходил по плану: "от бактерий в рыбу и земноводных". Этот процесс длился очень долго и в итоге привел к тому, что появилось человечество в современном его виде. Человечество вытянуло "счастливый билет" и не только эволюционировало в современного Homo sapiens, но и стало доминирующим видом на планете. Однако не все ученые видят в этом закономерность. Некоторые считают, что люди вообще могли бы не развиться на Земле.



Очень хороший пример того, что в эволюционном процессе и процессе выживания вида большую роль играет случайность демонстрирует исследование Стивена Джея Гулда о Камбрийском взрыве, периоде, когда активно развивались многие формы жизни на планете Земля. Анализ окаменелостей дал возможность убедиться, что многие формы жизни, которые существовали тогда, но вымерли со временем, были очень хорошо приспособлены для выживания, но случайность сыграла с ними злую шутку.

Из этого можно сделать вывод, что далеко не всегда естественный отбор и адаптация организмов имеет определяющее влияние на выживания. Часто удача берет бразды в свои руки.

Эта теория Гулда также предполагает очень интересную концепцию. Если создать копию Земли, какой она была миллионы лет назад, и снова запустить эволюцию, не мешая ей и разрешая случайно развиваться, то результаты могут быть ошеломляющими. Планета может измениться до неузнаваемости, и шанс возникновения человечества будет бесконечно минимальным.

Однако существует и иная теория, которую называют «Конвергентная эволюция». Исходя из неё, даже если один из видов умирает, то в тех же условиях будет развиваться другой, и он будет максимально похожим исходя из того, что условия их проживания, влияния на них природных условий будет одно и то же. В целом получается, что если лягушки вымерли, то рано или поздно создастся другая лягушка с подобными чертами, но с большим шансом выжить.

Пока что ученые не пришли к выводам, было ли человечество неотвратимо на планете, но над этим стоит работать и проводить исследования хотя бы для того, чтобы лучше понять само человечество и возможные будущие инопланетные цивилизации.

Читайте также: Голубая Луна в 2018 году станет признаком второго пришествия Христа

Автор: Гайдыш Сергей


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости