EUR 75.58 USD 66.33
Курс валют на 19.01.2019
Наука

Ученые создали ранозаживляющий за одну минуту эластичный клей

Ученые из Австралийского университета в Сиднее создали уникальный ранозаживляющий клей, который способен всего за одну минуту уплотнять порезы. Данный препарат получил название MeTro и может стать альтернативой для наложения швов.



MeTro имеет в своем составе специальные белки, способные превращаться в упругий и прочный материал при взаимодействии с ультрафиолетом. При впрыскивании клея в рану происходит ее запечатывание в течение одной минуты, после чего он рассасывается и восстанавливает поврежденные ткани. Создатели клея уверены, что их «детище» поможет пациентам с различными внешними внутренними ранами, а также станет полезным при оказании экстренной медицинской помощи.



Вещество способно заживлять раны во внутренних органах, которые расширяются или расслабляются. В данном случае речь идет о легких, сердце и артериях. Более того препарат можно запрограммировать относительно времени рассасывания его в ране от нескольких часов до нескольких месяцев. Клей прошел успешные испытания на ранах у лабораторных свиней.

Читайте также: Ученые разработали невидимый для инфракрасных датчиков материал

Автор: Татьяна Свиридова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости