EUR 75.58 USD 66.33
Курс валют на 19.01.2019
Экономика

В России прекратила существовать одна профессия

В России прекратила существовать профессия «Стенографистка». Это затронуло одноименную должность, а также разновидности «Секретарь-стенографистка» и «Заведующая машинописным бюро», которые также были ликвидированы после подписания соответствующего документа министром труда России Максимом Топилиным.



Указанные профессии вошли в утвержденный 20 лет назад Квалификационный справочник должностей. В нем определялось, что стенографистки обязаны иметь среднее образование, а также спецподготовку, которая позволяет фиксировать текст на скорости до 110 слов за минуту. Среди обязанностей числилась стенографическая запись докладов, выступлений, лекций и прочих мероприятиях, протоколирование совещаний и заседаний, подготовка деловых писем и иных документов. Обязанности секретарей-стенографистов могли исполнять обладатели начального образования.

Решение касательно исключения этих профессий из состава квалификационного справочника пояснили невостребованностью данных направлений. Вакансии по этому направлению деятельности практически не встречаются.

Читайте также: Бюджет Украины остался без 12 миллиардов гривен

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости