EUR 75.63 USD 66.44
Курс валют на 18.01.2019
Экономика

Россельхознадзор: Орехи и фрукты из Абхазии могут являться биологическим оружием

Россельхознадзор ввел в действие полный запрет на ввоз абхазских продуктов раститпроисхождения, в частности орехов и фруктов. По словам офпредставителя ведомства Юлии Мелано, данная продукция может оказаться неким биологическим оружием.



Избранные ограничительные меры приняты из-за создания «критической фитосанитарной обстановки», так как в Абхазии появились коричнево-мраморные клопы. Юля Мелано предполагает, что вредитель мог стать искусственно выведенным с целью осуществления биологической диверсии. Представители абхазской стороны пока не предоставили гарантий относительно уничтожения заразы в кратчайшие сроки, поэтому запрет на экспорт может получить неопределенный срок действия.

В ведомстве выяснили, что на грузинской стороне расположены несколько американских биолабораторий, род деятельности которых остается неизвестным. Ранее из этого направления происходили случаи ввоза в РФ возбудителей африканской чумы, когда заражение происходило за короткое время. Основываясь на этом, было принято решение о запрете ввоза орехов и фруктов с Абхазии, в которой был обнаружен вышеуказанный вид клопов. Данные вредители в течение сезона дают три потомства, а новые насекомые увеличивают данное количество до шести. Насекомые в минувшем году уничтожили около 70% абхазского урожая, что снизило экспорт мандаринов в Россию в два раза.

Читайте также: На пролетах Крымского моста протестировали мачты освещения

Автор: Татьяна Свиридова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости