EUR 75.58 USD 66.33
Курс валют на 19.01.2019
Наука

Телескоп «Хаббл» запечатлел «космический глаз» из сотен галактик

Телескоп «Хаббл» запечатлел необычное явление - «космический глаз». Его зрачок и радужная оболочка сформировалась из сотен галактик, а излучаемый свет исказился гравитационными полями.



Предсказания теории относительности Эйнштейна гласят, что любое скопление видимой или темной материи огромной массы, взаимодействуя со светом, заставляет его лучи искривляться. Примером этого может послужить работа линз. За последнее время астрономы обнаружили несколько тысяч подобных структур, когда наблюдали за скоплениями галактик.

Эйнштейн предполагал, что такие искривления света являются невидимыми для человеческого глаза или телескопа, а феномены получили названия «крестов» или «линз Эйнштейна». Недавнее наблюдение за группой галактик SDSSJ0146-0929 продемонстрировало тот факт, что физик мог ошибаться в своих предположениях. На снимке виден «зрачок» с яркой радужной оболочкой, который является огромным скопление галактик. Расположение данной космической структуры от Земли достигает нескольких миллиардов световых лет, а ее искривленный свет образовывает необычный светящийся ореол.

Читайте также: В апреле NASA начнет выращивать на МКС новую “космическую капусту”

Автор: Татьяна Свиридова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости