EUR 75.63 USD 66.44
Курс валют на 18.01.2019
Общество

Сокращение перечня учебников в Российской Федерации увеличило уже их цены вдвое

Качество школьных учебников в РФ вырастет, если до минимума сократить их количество, жестко привязать содержание к образовательным стандартам, а также учебным программам.

Включать их в федеральный перечень, нужно не столько по результатам проведённой экспертизы ученых РАО и РАН, сколько по решению российских чиновников Минобрнауки. Данный вывод сделан тридцатого марта участниками слушаний в Госдуме. Это слушание касалось законодательной регламентации экспертизы, создания, распространения, использования учебников в рамках реализации образовательных основных программ общего образования.

Согласно поручению В. Путина, школьные учебники в РФ проверяют эксперты РАН на соответствие последним научным инновациям. А вот эксперты РАО проверяют учебники на пригодность их для постижения детьми определённого возраста. Процесс доверяют общественной и этнокультурной экспертизе. Несмотря на то, что учебный материал рассматривают со всех сторон, в Госдуме и Минобрнауки решили «подправить» данный порядок. По словам депутатов и чиновников, причиной является чрезмерное разнообразие учебников, включенных официально в Федеральный перечень рекомендованной литературы для преподавания в российской школе, и низкое их качество.

По словам Павла Зеньковича, являющегося замминистра образования, а также науки, в перечень в настоящее время входят 1377 учебников. Сюда вошли ещё региональные, а также предназначенные для детей с ограниченными возможностями здоровья. Зенькович заметил, что такое значительное количество учебников не обеспечит должное качество. Вследствие этого в учебниках встречаются довольно серьезные неточности и ошибки. Это вызывает серьезную критику.

Сергей Сидоренко, выступающий руководителем экспертного управления Российской академии наук, заявил, что РАН неустанно просит россиян направлять в академию все обнаруженные в учебниках ляпы. Раньше таких ляпов было намного больше чем сейчас. Академики в настоящее время возятся с двумя такими жалобами.

В свою очередь Министр образования и науки частенько ругает качество выпускаемых школьных учебников. Министр постоянно акцентирует внимание, что нужно резко снизить количество учебников, допущенных в российскую школу. Раньше говорилось про сохранение хотя бы 2-3 учебников непосредственно на каждый предмет (один общеобразовательный, другой для одаренных детей). Впоследствии возник новый план.

Думско-министерской рабочей группой по учебной литературе в конце прошедшего года была изложена идея оставить в школе только две разновидности учебников. Речь идёт о базовом учебнике и учебнике для детей-инвалидов. При этом кто хочет более углубленных знаний, может заниматься по дополнительной литературе. Сейчас новаторы активно работают над данным планом.

Пока непонятно, какие это будут учебники, а также каким образом они смогут вписаться в реалии 21 века. Вместе с этим кроме законодательного закрепления такого понятия как «базовый учебник», российские чиновники, а также депутаты настаивают на жесткой его привязке к государственным федеральным образовательным стандартам, а также к учебным и примерным образовательным программам. В данном случае речь идёт о едином образовательном пространстве, где все учатся одинаково.

Никто не вспомнил, как увязать такое новшество с провозглашенным официально курсом российского образования для развития индивидуальных траекторий обучения российских школьников. Также возникает вопрос, как быть с лагерем «Сириус» - для одаренных детей. Непонятно, по каким программам и учебникам в условиях тотального единства там учить детей.

По словам Зеньковича, предлагаемый данный проект реформы экспертизы российских учебников принесет максимальное сужение кругозора учащихся, их способностей самостоятельно мыслить и ряд других моментов. В министерстве не удовлетворены сегодняшней практикой оплаты заказчиком работы экспертов по учебникам. Это под вопрос ставит качество их работы. По его мнению, может быть следует возвратиться к системе, так называемой государственной оплаты экспертов. При этом принимать окончательные решения в этом вопросе будет Минобрнауки.

По словам Александра Кондакова, являющегося президентом Института мобильных образовательных систем, смотря на данные рекомендации, кажется, будто сейчас не 2018 год, а далёкий 1968 год. Игорь Реморенко заметил, что какое бы ни было принято депутатами и чиновниками решение по экспертизе, а также номенклатуре учебников, сути дела в информационном современном мире это не изменит.

Источник: mk.ru

Читайте также: Британская телеведущая удивила редкой болезнью руки

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости