EUR 75.63 USD 66.44
Курс валют на 18.01.2019
Наука

«Роскосмос» и ЕКА испытали парашют для Марса

«Роскосмос» и Европейское космическое агенство проводят тестирование своих парашютов, которые они планируют использовать для предстоящих миссий на Марс. Испытания прошли в Швеции.



Через несколько лет «Роскосмос» и ЕКА планируют воплотить в жизнь совместную космическую программу по покорению Красной планеты. Сперва они хотят установить на поверхности планеты научную станцию. Компании провели испытания одного из элементов станции – это парашютная система.

Тестирование элементов российско-европейской миссии ExoMars-2020 прошло в швейцарском городе Кируна, расположенном на границе с Норвегией. Испытаниям подвергся 35-метровый парашют, который доставит научную станцию и европейского робота на поверхность Марса в сохранности.

Парашютную систему сбросили с высоты 1200 метров. Инженеры зафиксировали все этапы раскрытия парашюта, приземление также прошло успешно. Всего система спустилась на землю за 2,5 минуты.

До 2020 года «Роскосмос» и ЕКА планируют запустить на поверхность Марса робота и научную платформу для исследования планеты. Приземлиться станция должна в 2021 году. Специалисты с ее помощью планируют изучить климат, состав почвы, а также возможность существования жизни. Фактически программа начала выполняться с 2016 года, в этом году запущена первая автоматическая межпланетная станция ExoMars-2016.

Читайте также: Создана онлайн-карта скорости роста населения городов Земли

Автор: Виктория Рябинина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости