Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Ученые синтезировали искусственную спиральную молекулу ДНК

Специалистам Университета Бордо удалось синтезировать спиральную молекулу, по способности разлагаться и заряду химических компонентов идентичную двойной спирали ДНК. Искусственный ароматический олигоамид можно использовать как ингибитор реакции между ДНК и ферментами, нетребовательных к последовательности нуклеотидов.



В состав синтезированной частицы входят три вида ароматических молекул на основе хинолина с карбоксильной и аминогруппой, а также присоединенный фосфатный участок. Благодаря реакции составляющих веществ искусственные молекулы могут образовывать спиральный ароматический олигоамид. Из этой вытянутой, закрученной структуры исходят отрицательно заряженные фосфатные группы.

Изменяя порядок чередования компонентов олигоамида, можно получить различные виды спиральных молекул с углом «закручивания» от 5° до 70°. При повороте каждого следующего фосфата в цепочке на 35° относительно предыдущего получается тип частиц, по структуре напоминающий двойную спираль ДНК. Синтезированные олигоамиды способны реагировать с ферментами, не требующими последовательности нуклеотидов при взаимодействии с ДНК и основывающихся лишь на внешней структуре.

Ученым удалось связать искусственную молекулу с топоизомеразой-1 и интегразой ВИЧ-1 и встроить ее на место обычного присоединения ДНК. Авторы открытия утверждают, что на основе их разработки можно создавать новые лекарства, где молекулы будут замещать недостающую нуклеиновую кислоту.

Ранее специалисты разработали молекулу для борьбы с супербактериями.

Читайте также: Уфолог обнаружил на орбите Луны инопланетянина

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости