EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Здоровье

Ученые советуют не злоупотреблять некоторыми добавками железа

По данным исследования Технологического университета Чалмерса в Швеции стало известно, цитрат железа и трехвалентный EDTA способны спровоцировать рак толстой кишки. Эти химические добавки часто используют в производстве продуктов питания и в качестве медицинских биодобавок.

Цитрат железа и трехвалентный EDTA, которые в основном используются в США И ЕС, увеличивают в разы образование биомаркера рака. Их воздействие ученые решили проверить на грызунах. В ходе эксперимента выяснилось, что добавки данного вида железа провоцируют в их организмах рост новообразований.

Совместно со специалистами Кембриджского университета и Британского совета медицинских исследований ученые из Швеции провели дополнительные эксперименты, в которых изучались обычные дозы цитрата железа, трехвалентного EDTA и сульфата железа. Первые две химические добавки оказывали рост клеточных уровней амфирегулина, биомаркера для лечения рака. В этих же условиях сульфат железа не оказывал вообще никакого эффекта. По словам экспертов, данные соединения достаточно концерогенны, что может вызвать рак с тяжелыми последствиями.

Добавки железа на сегодняшний день присутствуют во многих продуктах питания и могут быть зашифрованы под различными брендами. Также их добавляют в хлебобулочные изделия. Ученые советуют людям не злоупотреблять препаратами с содержанием искусственного железа и отдать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат данный элемент, таким как овощи, фрукты, мясо, рыба и цельнозерновые.

Читайте также: Установлены основные причины появления шума в ушах

Автор: Оанча Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости