Московское время
:
EUR 73.24 USD 62.44
Курс валют на 18.07.2018
Здоровье

Минздрав поддержал маркировку продуктов по принципу «светофора»

Маркировать продукты питания по принципу «светофора» предложила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В соответствии с низким или высоким содержанием сахара, соли и жиров на упаковки предполагается нанесение трех цветов – красного, желтого и зеленого. Об этом сообщают СМИ.



Скворцова уточняет, что принято решение не отставать от стран Европы и введение маркировки будет разделять продукцию не на плохую и хорошую, а на высокую и низкую концентрацию вредных веществ. Глава ведомства добавила, что в настоящее время инициатива вводится на добровольной основе, чтобы не наносить ущерб рынку.

Методические рекомендации по разделению пищевых продуктов подготовлены совместно с Институтом питания РАН ФАНО и Научно-исследовательским институтом профилактической медицины. В первой категории оказались фрукты, овощи, замороженное и свежее мясо, птица, рыба и другие продукты, которые специалисты советуют употреблять тем, кто придерживается здорового питания. Во вторую группу входят продукты, в которых содержание соли, сахара и транс- и животных жиров не превышает установленную норму – соки, полуфабрикаты. Министр здравоохранения объясняет, что шоколад, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия не могут рассматриваться в подобной концепции. В текущем месяце может стартовать эксперимент по маркировке продуктов.

Читайте также: Ученые советуют не злоупотреблять некоторыми добавками железа

Автор: Элана Ал-Лами
Добавление комментария
Последние новости