Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Культура

В Подмосковье картина Шишкина 94 года провисела с чужим титулом

В Подмосковье картина кисти Шишкина оставалась под другим именем в течение 94 лет. В Серпуховском историко-художественном музее обнаружили ошибку в титуле одной из картин. Полотно представили как «Лес весной», а в действительности она называется «Осень».



«Выяснилось это благодаря работе Серпуховского музея и сообщества всей страны», - отметила Оксана Косарева, министр культуры Мособласти.

Она сообщила, что из Саратовского госхудмузея им. Радищева было прислано письмо с указанием на несоответствие названия картины и её «содержания». В музее Саратова находится копия данной работы Шишкина, созданная Николаем Хохряковым, учеником пейзажиста. После рассмотрения полотна искусствоведы сделали вывод, что изображена именно осенняя, а вовсе не весенняя природа.

После получения письма из Саратова, работники музей внимательно исследовали архивные документы. В них отмечалось, что картина была получена 22 августа 1924-го и числилась под титулом «Лес весной», однако в сопроводительных документах отмечалось, что 1884-м она проходила как элемент выставки с названием «Последний лист».

Такое несоответствие несколько насторожило, поэтому работники Серпуховского музея осмотрели полотно с максимальной тщательностью. Это позволило найти на оборотной стороне едва заметную надпись углем. Предположительно слова «Осень. Шишкин» там оставил сам великий пейзажист. Теперь название картины будет исправлено.

Читайте также: Мария Лиман опубликовала «заряженное на удачу» фото в полупрозрачной накидке

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости