Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука

Ученые предложили лечить бессонницу охлаждением лба

Американские исследователи протестировали устройство для охлаждения передней части головы, чтобы установить, способно ли оно улучшить состояние пациентов, страдающих бессонницей. Как показало испытание, после снижения температуры лобных долей головного мозга до 14-16°C качество сна повышалось.



Прибор тестировали на 106 добровольцах старше 22 лет с ежедневным проявлением симптомов бессонницы. Две ночи испытуемые находились в отдельных прогретых до 20-22°C комнатах с приглушенным звуком. Всем участникам эксперимента на голову надевали прибор с датчиками, фиксирующими температуру и электрическую активность мозга.

Половине респондентов устройство охлаждало лобную зону до 14-16°C, а другой группе сообщали о якобы воздействии аппарата на вестибулярный нерв слабыми электрическими импульсами. Как оказалось, участники первой команды засыпали намного быстрее и дольше спали в первый час ночи, нежели их оппоненты. К тому же, у людей, получавших охлаждение лобных долей мозга, не снижалось качество наиболее важной для здоровья и памяти фазы быстрого сна.

По словам американских ученых, прибор оказался безопасным и эффективным способом облегчения симптомов бессонницы на протяжении двух ночей. В последующих экспериментах ученые намерены выяснить способность устройства положительно воздействовать на здоровье пациентов более длительный период.

Ранее ученые предложили лечить повреждения спинного мозга пуповинной кровью.

Читайте также: Ученые нашли 80 новых отвечающих за депрессию генов

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости