Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука

Первые генетически модифицированные люди появятся в Европе для борьбы с наследственными заболеваниями

В Европе в скором времени могут появиться генетически модифицированные люди. Специалисты планируют начать тестирование технологии изменения ДНК человека, предназначенной для борьбы с наследственным заболеванием крови.



Последствиями болезни А-талассемии является недостаточность органов, слабость костей, а в случае отсутствия правильного лечения приводит к смерти. Заболевание вызвано генетическим сбоем, из-за которого в организме не вырабатывается гемоглобин. Победить недуг специалисты собираются с помощью программы генетической модификации CRISPR, предусматривающей устранение рокового гена.

В Европе клинические исследования новой технологии начнутся уже в 2018 году. Эксперты считают новую методику безопасной и эффективной, а скептики предупреждают, что это может привести к злоупотреблениям в создании генетически модифицированных людей. Метод основан на удалении определенных стволовых клеток пациентов и смешивании их с белком, блокирующим действие болезнетворного гена в ДНК. Путем инъекций полученный материал введут в организм, где клетки будут размножаться и способствовать вырабатыванию гемоглобина.

Ранее ученые из США совершили прорыв в науке в области борьбы с раком.

Читайте также: Ученые нашли в Японии залежи редкоземельных металлов

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости