EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Турки замаскируют роботизированные мины под скатов

Турки замаскируют свои роботизированные мины с маскировкой под скатов. Разработчики из Albayrak Savunma и Черноморского техуниверситета создают новый вид подвижных устройств, которые станут контролировать за счет специальных шифрованных гидроакустических сигналов.



Морские мины могут использоваться для поражения кораблей возможного противника. Сегодня имеются 5 видов устройств, классифицированных по типу: самонаводящиеся, якорные, плавающие, донные, а также всплывающие. Они способны использовать разные типы взрывателей. Турецкие мины фактически станут разновидностью подводных роботов. Каждый подобный робот станет комплектоваться особым боевым модулем, электродвигатели, а также двумя камерами. Заряда аккумулятора будет достаточно для перемещения под водой на скорости порядка 10 км/ч в течение 12 ч.



«Умная» мина будет располагаться на дне и активировать режим энергосбережения. В соответствии с командой оператора мина станет просыпаться, приближаться к заданному кораблю противника и крепиться у нему за счет использования электромагнита. Следом оператор сможет подорвать мину либо перевести её в спящий режим. Разработчики заявили, что новые мины могут использовать акустическую систему защиты от хищных рыб. Иные подробности касательно перспективной разработки не сообщаются.

Читайте также: Российские ученые разрабатывают новую систему навигации

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости