Московское время
:
EUR 72.80 USD 62.26
Курс валют на 17.07.2018
Наука

Малярийные плазмодии делают зараженный организм привлекательным для комаров

Ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины выяснили, что малярийные плазмодии делают зараженный организм привлекательным для комаров. Данные возбудители заболевания меняют человеческий запах, на который реагируют насекомые.

Малярийные плазмодии делают зараженный организм привлекательным для комаров

Для своего исследования ученые собрали образцы запахов детей возрастом от 5 до 12 лет, которые проживают в Кении. Контрольная группа состояла из здоровых детей, а другая – из больных малярией на начальной стадии заражения. Все дети носили носки в течение суток, после чего они были собраны для исследования. Также, больные дети после сбора образцов прошли курс лечения, после которого сбор образцов произошел еще раз.

Далее специалисты помещали носки у входов в камеры с комарами и фиксировали «интерес» насекомых к запаху. Оказалось, что наибольшую привлекательность для них представляли носки больных детей. Исследователи выяснили, что малярийные плазмодии провоцируют увеличение концентрации альдегидов, по которым комары выбирают своих «жертв». Результаты исследования помогут в дальнейшем при создании ловушек для вредных насекомых, а «малярийные альдегиды» смогут использоваться в качестве биомаркеров при диагностировании заболевания.

Читайте также: Эксперты назвали продукты, которые заставят мозг работать

Автор: Татьяна Свиридова
Добавление комментария
Последние новости