Московское время
:
EUR 77.65 USD 68.22
Курс валют на 14.08.2018
Наука

Ученые: Индонезийские рыбаки хорошо ныряют из-за мутаций

Ученые, работающие на базе Копенгагенского университета, рассказали, что рыбаки баждо, проживающие на территории индонезийских островов, хорошо ныряют из-за мутаций. Оказалось, надолго задерживать дыхание им помогает увеличенная в размерах селезенка.



Баджо привыкли жить в море, кочуя по воде на небольших лодках. Их основной род занятий состоит из добычи кораллов для украшений и рыбалки. Трудовой день длится 8 часов, причем 60% времени именно в воде. Ученые знают, что при нырянии сердечный ритм становится медленнее, а в вены из селезенки поступает запас крови, позволяющий дольше продержаться под водой. Сравнив размеры органа и ДНК у «морских цыган» и народа салуан исследователи во главе в Эске Виллерслеве узнали, что генетический код у племен отличается на 25%, а размер селезенки баджо больше на 50%. Вывод простой, образ жизни привел к эволюции и к генным мутациям, например, в участке PDE10A, позволяющем индонезийским жителям больше времени проводить под водой.

Эксперты считают, что крайне важно продолжать изучать ДНК человека, поскольку последнее открытие указывает на продолжающуюся эволюцию.

Ранее в водах Индонезии поймали рыбу-чудище.

Читайте также: Физики в 10 раз уплотнили энергию ядерной батарейки

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости