Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Ученые предложили новый метод повышения эффективности солнечных батарей

Физики из Великобритании предлагают повышать энергоэффективность солнечных батарей способом сдавливания полупроводниковых кристаллов в момент их облучения светом. Это способствует возникновению в материале градиента механического напряжения и приводит к образованию флексо-фотовольтаического эффекта, наблюдаемого в известных полупроводниках, включая кремний.



Современные солнечные батареи обладают обозначенным пределом максимальной эффективности преобразования энергии света в электрический ток. Для повышения КПД устройства ученые предлагают разнообразные способы, например, использование проводимости горячих носителей заряда, появляющихся в полупроводниках при поглощении света с превышающей ширину запрещенной зоны энергией, или за счет аномального фотовольтаического эффекта, когда фотовозбужденные электроны движутся хаотично с разной скоростью.

Специалисты Уорикского университета доказали, что с помощью такого преобразования можно повысить КПД не только асимметричных сегнетоэлектриков, но и других полупроводников, включая используемый в солнечных батареях кремний. Для этого ученые предлагают деформировать облучаемую поверхность с помощью флексоэлектрического эффекта, позволяющего привести градиент механического напряжения к поляризации материала.

Новый способ специалисты проверили на трех симметричных монокристаллах, изменяя их определенную область иглой атомного микроскопа и специальным аппаратом для микровдавливания, после чего облучали материал лазером с волной в 405 нанометров. Метод показал значительное возбуждение фототока, что приведет к повышению энергоэффективности солнечных батарей.

Читайте также: Планетологи: Сатурн способствовал созданию больших лун Юпитера

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости