Московское время
:
EUR 77.65 USD 68.22
Курс валют на 14.08.2018
Наука

Учёные научились получать из обычной бумаги электрический актуатор

Команда инженеров из КНР и США разработала технологию получения из обычной бумаги посредством 3D-принтера сложного электрического актуатора. Руководителем изобретателей является Линин Яо, сотрудник частного Университета Карнеги.



Зачастую роботы и иные механизмы приводятся в движение электромоторами, но также создаются и актуаторы, наиболее выгодные в ходе создания малых устройств, нуждающихся в сложно создаваемых облегчённых мини-моторах. Команда американских и китайских учёных изобрела простой метод получения актуаторов сложных форм, состоящих из 2-х компонентов – обычной бумаги и полимера полилактида с графеном (последнее делает устройство проводящим электроток).

Описываемый актуатор имеет 2 слоя, один из них обладает способностью управляемо расширяться, изгибая остальные части конструкции. Расширение возможно благодаря слою проводящего полимера, расширяющегося в ходе нагрева при пропускании сквозь него электротока.

Инженеры также разработали программу, которая позволяет создавать несложных роботов с подобными актуаторами, включая следующие функции: конструирование робота, управление расположением проводящих дорожек на бумаге, задача движений с возможностью немедленной их проверки посредством симуляций. Далее модель следует отправить на FDM-принтер, который наносит полимерные дорожки на офисную бумагу, а уже из неё вырезается робот.



Ранее сообщалось о разработанных немецкими изобретателями роботах в виде летающей лисицы и кувыркающегося паука.

Читайте также: NASA обнаружила необычные отверстия во льду Арктики

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости