Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые научились лечить рак предстательной железы за 2,5 недели

Шведские учёные под руководством Андерса Видмарка заявили: они могут избавить пациентов от рака предстательной железы за 2,5 недели. Для этого они намерены применять ультрагипофракционную лучевую терапию, сокращающую число сеансов по облучению с 39 до 7.



По словам специалистов, преимущество предложенного его командой исследователей способа лечения рака предстательной железы перед традиционной лучевой терапией заключается в отсутствии необходимости в закупке дорогостоящего спецоборудования, а значит пациенты смогут сэкономить средства на лечении онкологии и время, проводимое в очередях.

Для подтверждения действенности и безопасности новой методики учёные задействовали для исследования 1,2 тысячи больных раком предстательной железы. 600 испытуемых проходили традиционную лучевую терапию (на протяжении 8 недель им было сделано по 39 процедур), остальных добровольцев облучали ультрагипофракционно в тройных дозах, и на это им потребовалось 2,5 недели.

5-дневные наблюдения за участниками исследования показали, что у 83 % пациентов из II группы, получавших более сильные дозы, не было зафиксировано рецидивов. То же касалось и 84 % пациентов из I группы, прошедших через стандартную процедуру. По мнению профессора Видмарка, это доказывает одинаковый уровень эффективности ультрагипофракционной лучевой терапии для излечения предстательной железы от рака с таковым стандартной терапии, однако новый метод сокращает количество побочных эффектов за счёт снижения числа процедур.

Напомним, учёные предложили заранее диагностировать рак посредством искусственной родинки.

Читайте также: Учёные научились получать из обычной бумаги электрический актуатор

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости