Московское время
:
EUR 77.65 USD 68.22
Курс валют на 14.08.2018
Наука

Учёные обнаружили «скрученную в узел» ДНК

Австралийские учёные первыми в мире обнаружили в живой клетке ДНК, по форме отличающуюся от считающейся «стандартной» в науке макромолекулы в виде двойной спирали. Открытое генетиками химсоединение по очертаниям более напоминает скрученный узел.



Ранние исследования мировых учёных выявляли возможность существования ДНК, кроме как в двойной спирали, и в иных формах, например, в виде 4-цепочного узла, но этого можно было добиться лишь путём проведения лабораторного эксперимента. Ценность нынешнего открытия учёных заключается в том, что «скрученные в узел» молекулы ДНК были обнаружены внутри клеток, то есть являлись частью строения живых существ.

Для того чтобы выявить узлы ДНК в клетках, исследователи создали особую молекулу антитела, правильно идентифицировавшую и прикреплявшуюся к этим самым узлам. Подсветка её флуоресцентным методом показала учёным механизм появления в ДНК подобных структур. Оказалось, «скрученность в узел» происходила на последнем этапе функционирования клетки – в фазе G1. Зачастую это наблюдалось в промоторных участках, ответственных за силу экспрессии генов.

Какова роль подобных узлов в организме, учёным предстоит выяснить в ходе последующих исследований. Одно из предположений служителей науки – пособничество во включении либо отключении определённых генов и влияние на активность или пассивность читаемости гена.

Ранее учёные рассказали, как им удалось синтезировать искусственную спираль ДНК.

Читайте также: Ученые обнаружили в Австралии останки неизвестного корабля

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости