Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Наука

Ученые: Развитие депрессии приводит к изменениям в работе мозга

Развитие депрессии может привести к тому, что активнее всего в мозге начинают работать цепочки нейронов, отвечающие, прежде всего, за мысли о себе и близких. Такого мнения придерживаются российские нейрофизиологи.



Считается, что затяжная депрессия – одно из самых сложных и наиболее распространенных в мире расстройств. Как правило, у человека снижается самооценка, появляется апатия и другие отрицательные эффекты. За последние годы исследователи разработали множество лекарств, но некоторые из них имеют подобные эффекты.

Бороться с этим заболеванием мешает еще и то, что медики сами не до конца понимают его природу. Недавно ученые решили еще раз проверить одну из самых популярных научных теорий, связывающей появление депрессии с высокой активностью особой зоны мозга. Речь идет о DMN-сети. Она состоит из десяток цепочек нейронов и отвечает за функцию «чувства себя». Нейрофизиологи попытались проанализировать, действительно ли ее функции при тяжелой форме депрессии меняются.

В исследовании согласились принять участие 60 добровольцев, 20 из них были здоровыми. Посредством МРТ ученые локализовали отдельные участки сети в мозги и сравнили результаты во время состояния покоя, при просмотре фильма или же в ходе наблюдения за окружающим миром.

Оказалось, что нейроны действительно становятся более активными у тех, кто страдает депрессией. Особенно это прослеживалось в частях органа ЦНС, отвечающих за внимание и эмоции.

Читайте также: Ученый создал подключаемые к телефону интерактивные волосы

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Последние новости