Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Наука

Геймеры и ученые провели самую массовую проверку квантовой физики

Физики вместе с геймерами успешно проверили, как работают принципы квантовой физики. Последним нужно было играть в онлайн-игру, где генерируются случайные числа.



Исследователи решили задействовать «коллективный разум» десятков пользователей. Фактически на геймеров ученые возложили на них проблему выбора, так как пара частиц была связана со случайными участниками.

Как объясняют специалисты в области физики, подобный подход исключает вероятность того, что особенности «запутанных» частиц оказывают влияние на выбор игроков, которые удалены на большие расстояния друг дот друга. Они не знали, где и когда ученые будут проводить замеры.

В итоге эксперты получили 90 миллионов случайных чисел менее чем за 10 минут. Измерения производились в 13 лабораториях в разных уголках мира. Это помогло провести максимально точный эксперимент и доказать, что теория Эйнштейна на практике не работает.

Авторы исследования признают, что теперь у скептиков остается одно оправдание. Они могут заявить, что человек не имеет свободу воли, а все события, происходящие во Вселенной, заранее спланированы.

Читайте также: Ученые: Половина массы леса приходится на крупнейшие деревья

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости