Московское время
:
EUR 72.12 USD 61.67
Курс валют на 26.05.2018
exclusive / Здоровье

Минсельхоз раскритиковал законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе

В Минсельхоз критически отнеслись к инициативе Минздрава о запрете использования в заведениях общественного питания кальянов, где используются фруктовые смеси, признанные безопасными для окружающих. Ведомство уже подготовило соответствующий отзыв на поправку закона о регулировании табачного рынка и охране здоровья населения от воздействия дыма.

Минсельхоз раскритиковал законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе


В документе уточняется, что Минсельхоз полностью поддерживает ужесточение мер в борьбе с вредной привычкой, направленных на формирование здорового общества, но законопроект требует доработки. В предложенных нормах Минздрав предлагает относить к курению любой процесс с выделением дыма от нагревания или тления, а также пар или аэрозоль. Согласно поправкам, ограничения, связанные с использованием табачной продукции, относятся к любому виду никотинсодержащих изделий, включая кальян и электронные сигареты. Министерство здравоохранения считает, что они вредят окружающим и предлагает запретить их продажу в ресторанах и кафе.

Как утверждают представители ассоциации рестораторов, в кальянах применяются фруктовые смеси, признанные безопасными для окружающих. Ограничения на их использование можно сравнить с запретом на безалкогольное пиво или другие напитки, не содержащие спирт. В отзыве Минсельхоз советуют Минздраву доработать поправки, считая предложенные меры недостаточно мотивированными, а утверждения о сходстве воздействия на здоровье кальяна и табака лишенными доказательной базы.
Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости