Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые определили физический источник беспокойства в мозге

Недавнее исследование, изучившее неврологическую основу тревоги в мозге, позволило обнаружить «клетки тревоги», размещенные в гиппокампе. Они не просто регулируют тревожное поведение, но также могут контролироваться лучом света. Работа проводилась специалистами Калифорнийского университета.


Результаты, продемонстрированные в экспериментах с лабораторными мышами, могут предложить надежду для миллионов граждан во всем мире, которые испытывают тревожные расстройства. Ученые использовали метод, называемый визуализацией кальция, вставляя компактные микроскопы в мозг грызунов для фиксации активности клеток в гиппокампе, когда подопытные бегали по специальным лабиринтам.

В моменты беспокойства ученые наблюдали за клетками в части гиппокампа, именуемой также вентральной CA1, и чем сильнее волновались мыши, тем выше становилась активность нейронов. Выход этих клеток удалось проследить вплоть до гипоталамуса, участка мозга, который ответственен за регуляцию гормонов, контролирующих эмоции. Аналогичный процесс регулирования активен и у людей, а не только у лабораторных мышей, и исследователи полагают, что сами нейроны тревоги могут фактически являться частью человеческой биологии.

Используя метод, именуемый оптогенетикой, когда луч света направлялся на клетки в области vCA1, ученые смогли эффективно отключить клетки тревоги. Возможно, в будущем это сработает и на людях.

Читайте также: Ученые: Воскрешение мамонтов поможет остановить выбросы в Арктике

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости