Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

Психологи протестировали в реальности «проблему вагонетки» на мышах

Психологи воплотили в реальность моральную дилемму, именуемую «проблемой вагонетки». Участникам эксперимента предлагалось выбрать, какую из двух групп лабораторных мышей ударить током.



«Проблема вагонетки» была сформулирована британским философом Филиппой Фут в середине 60-х годов. Суть её заключается в следующем: гружёный вагон мчится по рельсам, на его пути находятся пять человек, связанных верёвками; имеется возможность с помощью рычага поменять направление вагонетки, но на запасном пути к рельсам прикован другой человек. Вопрос заключается в рациональности пожертвования одним человеком ради пяти.

Подобные моральные задачи не могут определить, как поступил бы испытуемый на самом деле, выявляя лишь его предположения. Бельгийские учёные воплотили в реальность упомянутую дилемму, организовав эксперимент, где главными действующими персонажами стали лабораторные грызуны, а вместо вагонетки применили электроток. Добровольцам предлагалось ударить им одну мышь во избежание поражения током группы из пяти животных. На размышления давалось 20 секунд, после которых электричество поступит в клетку к последним и якобы причинит им сильную боль. На самом деле не только летальные случаи в опытах психологи исключили, но и само поражение током живых существ, но этот факт участникам эксперимента оглашали лишь после опыта.

Разрешить реальную версию «проблемы вагонетки» решились 192 человека, предварительно пройдя серию психологических тестов на выявление уровня сочувствия к подопытным грызунам. Как оказалось, вдвое чаще участники эксперимента предпочитали ударить током одну мышь во спасение большего количества животных, и это не зависело от показателей их эмпатии.



Ранее психологи выявили случаи, когда дети одобряют несправедливость.

Читайте также: Эксперты назвали витамины, способные ускорить рост волос

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости