Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Наука

Учёные разработали селективные фильтры по принципу пчелиных сот

Вдохновлённые устройством пчелиных сот, научные сотрудники Университета им. короля Абдулы в Саудовской Аравии разработали многофункциональный селективный фильтр. Изобретение планируют использовать для очистки веществ от грязи или вирусов.



Так называемая биомиметика, когда учёные копируют принципы из живой природы и создают искусственные аналоги, широко применяется в науке. Например, вертолёт был создан по примеру строения стрекозы, для разработки камер изобретатели изучали человеческий глаз, прототипом зонта стало соответствующее соцветие. Инженеры их Среднего Востока, позаимствовав идею из жизни пчёл, на примере медовых сот изобрели селективный фильтр, смоделировав пористый 3D-материал. Для этого они смешивали разные концентрации блок-сополимера PS-b-PtBA с растворителями, после чего образцы испарялись на протяжении разных временных отрезков, способствуя образованию и увеличению полостей с высокопористыми соединительными стенками.

Процесс создания нового материала занял не более 5 минут. Его можно применять в самых разных отраслях науки. Сейчас учёные намерены сосредоточиться на фильтрации вирусов.

Ранее сообщалось о разработанном инженерами из Китая очистителе воды следующего поколения.

Читайте также: Физики придумали новый метод синтеза наночастиц из аккумуляторов

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости