Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Учёные объяснили склонность людей осуждать друг друга

Научные сотрудники Университета Мичигана в США выявили причины склонности людей осуждать друг друга. Учёные назвали это побочным явлением человеческой способности анализировать действия собратьев и делать о них собственные выводы.



Психологи выделили два типа осуждения. К первому относятся мысли, направленные на поиск логического объяснения для себя происходящего. К примеру, коллега не захотел долго разговаривать, так как у него много работы либо он устал. Второй тип включает в себя личностные характеристики человека: упомянутый коллега повёл себя таким образом, так как неучтив или вообще – он «недостойный» человек. Подобные умозаключения, относящиеся ко второму типу осуждения, боле устойчивы.

Американские учёные в ходе ряда исследований выяснили, что при объяснении поведения малознакомого человека люди часто переоценивают его личность и недооценивают ситуацию, в результате чего суждение приобретает негативный характер. Беря во внимание всё тот же пример с коллегой, в описанной ситуации плохо знакомый ему человек посчитает его скорее грубияном, чем уставшим.

В ситуациях с хорошо знакомыми друг другу людьми всё происходит иначе. Если лучший друг обещал перезвонить и не сделал этого, его товарищ, как правило, предположит, что не дождался звонка из-за каких-то ситуаций, возникших в жизни близкого человека и воспрепятствовавших ему исполнить обещание.

О мотивации подобного поведения рассказывает издание Planet Today.

Между тем зарубежные психологи воплотили в реальность «проблему вагонетки».

Читайте также: Учёные разработали селективные фильтры по принципу пчелиных сот

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости