EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Росатом намерен запустить уникальный комплекс “ядерного Lego”

Росатом намеревается осуществить запуск уникального комплекса “ядерного Lego”. Речь идет о комплексе быстрых физических стендов, не имеющем аналогов во всем мире, о чем рассказали представители компании на форуме “Атомэкспо-2018”.


Ожидается, что посредством указанного комплекса возможным станет создание и последующее изучение полномасштабных моделей ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Последние, считают специалисты, необходимы для эффективного развития атомной энергетики. У Росатома готовы все условия, чтобы обеспечить запуск “ядерного Lego”, и произойти это должно уже в ближайшее время.

Пока предстоит провести пробный физический пуск, а также обеспечить получение всех документов, которые позволят осуществлять беспрепятственную эксплуатацию комплекса. Уже в 2018 году Росатом планирует выйти на программу экспериментов,. Атомщики при этом отмечают, что процесс создания на БФС детальных моделей быстрых реакторов несколько походит на работу с конструктором Lego. В частности, из небольших элементов приходится собирать воедино большие композиции.

Читайте также: «Гагаринский старт» на Байконуре выведут из эксплуатации

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости