EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Ученые разработали растворяющиеся в организме датчики

Специалистам Стэнфордского университета (США) удалось создать уникальные имплантируемые датчики, контролирующие процесс лечения и состояние человека. Особенность устройства заключается в способности растворяться в организме после срока эксплуатации.



Обычные импланты, если нет необходимости использовать на постоянной основе, извлекают из тела путем хирургического вмешательства. Новый биосовместимый аппарат, разработанный для контроля давления и растяжений, после расчетного срока самостоятельно ликвидируется.

В устройстве имеются два датчика, образованные несколькими входящими в его состав слоями. Два пласта с подвижными магниевыми электродами, изолированными полимерами, меняют емкость, показывая растяжение до 15%. Другие слои формируют состоящий из двух электродов со сжимающимся диэлектриком датчик давления, показывающий диапазон от 0 до 100 килопаскалей. Наслоения покрыты оболочкой из биодеградирующего материала.

В живом организме с температурой 37°C, как показало тестирование, устройство может качественно работать около 2-3 недель, такого срока достаточно для лечения травм сухожилий. В теле крысы имплант показал высокую биосовместимость - он вызывал воспалительный процесс лишь первые семь дней.

В имплантируемом датчике растворимым является он сам, а показания с него снимаются отдельными электродами. Специалисты Стэнфордского университета, рассказавшие о своем уникальном устройстве в Nature Electronics, планируют доработать его, чтобы создать биодеградируемую систему, передающую данные беспроводным путем.

Читайте также: Ученые «воскресят» мозг неандертальцев в ближайшие месяцы

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости