Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Наука

Россия построит в Чили станцию слежения за космическим мусором

Российская станция наблюдения за мусором в космическом пространстве на ближайший период будет создана в Чили. Об этом рассказал Юрий Макаров, глава департамента стратегического планирования, а также организации космической деятельности Роскосмоса. Объект станет второй такой отечественной станцией на территории западного полушария. Первую обсерваторию построили весной 2017 года в Бразилии.



«Одна станция уже размещена на территории Бразилии. Предполагается расположение дополнительной станции в Чили. Она почти завершена», — сообщили в Москве во время заседания Совета РАН по вопросам космоса.

Первый расположенный за рубежом комплекс для контроля движения космического мусора, сформированный «Астрономическим научным центром» для автосистемы предупреждения по возникновению опасных ситуаций разместили в Армении еще в 2013 году. Второй – открыли 5 апреля 2017-го в Бразилии.

Главной задачей АСПОС ОКП стало определение опасных объектов к космическим аппаратам. Суммарно на сегодня в составе АСПОС ОКП вели работу 10 опти¬ко-электронных комплексов, в которые вошли 36 телескопов. Они будут использоваться для автообнаружения космических аппаратов, определения их расположения, а также идентификации для связи с объектами, добавленными в базу данных, передачи информации в центр обработки и бора сведений. Комплексы гарантируют автономный поиск и выявление объектов на высотах порядка 50 тысяч км и методов выявления космического мусора с показателем блеска до 18,5 звёздной величины. Учитывая высоту орбиты, речь идет размерах около 30¬35 см.

Читайте также: Физики уместили в ридберговском атоме 60 000 нейтральных частиц

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости