Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Наука

Ученые впервые пересадили память одного морского зайца другому

Ученые впервые успешно пересадили память живого существа. Исследователи из Калифорнийского университета провели соответствующую операцию благодаря инъекции особых рибонуклеиновых кислот моллюскам Aplysia, более известным под названием морских зайцев.



Улиток подергали небольшому воздействию электрического тока. В рамках каждой из 2-х сессий, которые были разделены периодом в 24 часа, биологи 5 раз касались электродами ног морских зайцев с периодичностью в 20 минут. У них сформировался защитный рефлекс, представляющий собой сокращение мышц с длиной в 50 секунд в случае последующих контактов с электродами. Моллюски из контрольной группы, у которых биологи не формировали сенсибилизацию, продолжительность реакции на ток достигала одной секунды.

Исследователи извлекли РНК, накопленную в нервной системе животных, получивших удары током, и представителей контрольной группы. Первые образцы ввели 7 морским зайцам, не проходившим через процедуру поражения током. При этом их образцы ввели другой части группы, не получавшей удар электродом. Пересадка первой РНК привела к развитию у моллюсков контрольной группы условного рефлекса длительностью в 40 с. Ученые определили, что за создание рефлекса ответственны сенсорные нейроны, которые представляют собой возбудимые клетки на фоне присутствия отдельных РНК. В соответствии со словами исследователей, итоги демонстрируют, что воспоминания хранятся в ядрах нейронов, где происходит активация особых генов и проводится синтез соответствующих рибонуклеиновых кислот. Биологи выразили уверенность, что в дальнейшем использованный ими метод может помочь восстановить воспоминания, потерянные во время развития ранних стадий болезни Альцгеймера.

Читайте также: Ученые: Собаки склонны к ревности

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости