Московское время
:
EUR 72.12 USD 61.67
Курс валют на 26.05.2018
exclusive / Общество / Авторские материалы

Крымский мост: От проекта до запуска дороги через Керченский пролив

Уже 16 мая откроется автомобильная дорога по Крымскому мосту. Данное событие является одним из главных в текущем году, так как строение свяжет материковую Россию и полуостров, вернувшийся в РФ в 2014 году. Сегодня мост успел осмотреть кот Мостик, который даже получил собственную страницу в Instagram. Стоит более детально рассказать о строительстве объекта и том, как он повлияет на жизнь россиян и экономику страны.

Крымский мост: От проекта до запуска дороги через Керченский пролив


По данным от российского правительства, всего на строительство моста было выделено порядка 12 миллиардов долларов в рамках пакета инвестиций по развитию Крыма. Сегодня состоялась тожественная часть открытия дороги с участием Владимира Путина. В ней приняли участие не только чиновники, но и рабочие, руководители отраслей и инженеры их близлежащих регионов. Первый автомобиль сможет проехать по мосту завтра в 05:30. В каждую сторону запустят две полосы движения, что даст возможность избежать пробок. Подъездные дороги к мосту планируют запустить еще раньше. Автомобильный проход имеет длину примерно в 40 километров, но преодолеть его на средней скорости с небольшими остановками можно будет примерно за 40 минут. Примечательно, что подробности открытия моста пока не раскрывается. Первыми по нему должны проехать байкеры из клуба «Ночные волки». Всего в заезде примут участие примерно 500 мотоциклистов.

Также стало известно, что грузовые транспортные средства пока не смогут передвигаться по мосту. Запустить отдельный проезд для большегрузов планируется к началу октября текущего года. Представители компании, занимающейся застройкой, отмечают, что причиной перенесения сроков стало отсутствие возможности проверки дорожного покрытия. В Минтрансе и Росавтодоре заявили, что открыть движение грузового транспорта по мосту планируется осенью, однако точную дату пока затрудняются назвать. Власти Крыма уже выразили беспокойство по поводу того, что в случае большого наплыва туристов они могут остаться без провианта из-за отсутствия возможности довезти его до полуострова.

Крымский мост: От проекта до запуска дороги через Керченский пролив


В настоящее время единственным возможным способом попасть на территорию Крыма является перелет на самолете до Симферополя. Также действует паромная переправа для автомобилей, но она не пользуется спросом из-за постоянных очередей. Начиная от длительности процесса и заканчивая его стоимостью (проезд на пароме для легковушки стоит 1700 или 4800 рублей в зависимости от размера машины) у пытающихся попасть в Крым появляются проблемы. Власти России ранее отмечали, что мост решит все вопросы с доставкой товаров на территорию республики и самим проездом. Кроме того, уже в текущем году ожидается огромный поток туристов, что скажется на экономической ситуации на полуострове.

Представитель одной из местных транспортных компаний, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о том, как изменится его работа после открытия моста.

Крымский мост: От проекта до запуска дороги через Керченский пролив


«Представьте, что вы везете фуру с консервами. В одну машину вы загрузили 35 тысяч банок. Стоимость одной из них составляет примерно 120 рублей. Стоимость товара в данном случае будет составлять примерно 3,6 миллиона рублей. Отняв стоимость переправы на пароме останется все равно достаточно внушительная сумма, которой будет вполне достаточно ля получения дохода. Разница в стоимости составит примерно 1 рубль. Это означает, что ехать на собственном транспорте будет практически невыгодно», - рассказывает представитель транспортной компании.

Строительство Крымского моста начали обсуждать почти сразу после того, как он стал частью России. Владимир Путин заявил, что лично будет контролировать все процессы, начиная от создания проекта и завершая застройкой. Затраты на материалы для возведения моста составили примерно 230 миллиардов рублей. Генподрядчиком в данном случае выступила компания «Стройгазмонтаж».

Крымский мост: От проекта до запуска дороги через Керченский пролив


Строительство моста началось в 2016 году, однако сам проект начали разрабатывать значительно раньше. Застройщики приняли решение вести работы сразу на нескольких участках. Всего Крымский мост стоит на 595 опорах. Пролеты представляют собой сложные конструкции, выполненные в несколько слоев. В декабре минувшего года россиянам представилась возможность выбрать название для моста. В итоге больше всего голосов набрал вариант «Крымский мост».

Автомобильную часть завершили в апреле текущего года, но генподрядчик решил более детально проверить всю конструкцию. После этого началась установка знаков и нанесение разметки. Уже завтра утром автомобильный проезд будет введен в рабочий режим.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости