Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Наука

Ученые лазером XFEL превратили воду в уникальную плазму с температурой 100 тысяч градусов

Ученые превратили рентгеновский лазер XFEL в быстрейший кипятильник на Земле. Устройство российско-европейское устройство может разогреть воду до 100 тысяч градусов по Цельсию всего за 0,1 пикосекунды, что приводит к превращению жидкости в необычную форму материи, неизвестную исследователям.



«Разумеется, это не совсем привычный метод кипячения воды. Обычно, при нагревании воды, ее молекулы должны просто немного "качаться" с повышением скорости. В нашем случае ситуация развивается совершенно иначе – мощный пучок рентгена попросту "сдувает" все имеющиеся электроны, а это разрушает существующие между молекулами связи. Атомы очень сильно отталкиваются друг от друга и начинают двигаться с огромной скоростью», — сообщил Карл Кейлмэн, сотрудничающий с университетом Упсалы из Швеция.

В Германии и других европейских государствах еще в 2007 году утвердили решение относительно создания рентгеновского лазера XFEL, использующего свободные электроны. Устройство рассматривалось как инструмент для ведения наблюдений за движением молекул и получения снимков биологических объектов с высоким качеством детализации. Проект оценивается приблизительно в 1,2 млрд евро, участниками которого оказались 12 государств. РФ стала участником научного направления в июле 2009-го. Страна выделяет на проект средства в объеме 306,4 млн евро, но в течение последних 3-х лет перечислялась лишь треть указанной суммы — порядка 6,5 млрд рублей.

Кейлмэн с коллегами воспользовались уникальной установкой для создания совершенно новой формы материи. На сегодня не существуют аналоги этому типу вещества. Вода мгновенно превращается в плазму, но при этом атомы лишены времени на расхождение и пребывают в ограниченном пространстве с прежней плотностью упаковки. Субстанция несколько напоминает плазму Солнца и материю поверхности Юпитера, но с меньшей плотностью. Её температура при этом намного превышает показатели в центре Земли. Исследователи подчеркивают, что необычные свойства у воды появляются не сразу. Первые 25 фемтосекунд (миллионная доля от наносекунды) молекулы остаются почти неизменными, а на 75 фемтосекунде с начала облучения структура воды начинает становиться принципиально иной.

Читайте также: Планетологи нашли новые следы активных гейзеров на спутнике Юпитера

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости