Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые научились определять подделки в арабике

Ученые из Института Квадрама разработали новую методику, которая позволяет отличить натуральный кофе от низкокачественного продукта. Результаты показали, что в 100% арабики содержится 10% робусты.



Кофе из арабики стоит в два раза больше, нежели остальные сорта, поскольку он имеет превосходный вкус. Однако зерна робусты являются более высокодоходными, к тому же они легче растут. Все это дает повод выдавать этот сорт за дорогую арабику.

Различать два типа кофе трудно, особенно когда они были обжарены и измельчены. Дегустация не является надежным способом для обнаружения неизвестных смесей, поэтому идентификация основана на химическом анализе многих разных соединений в кофе. Основные составляющие в целом похожи, поэтому анализ фокусируется на небольших компонентах.

Существующая методика фокусируется на одном фокусирующем веществе, которое получило название 16-О-метилкафестолом. Однако этот способ является дорогостоящей и занимает целых три дня. Чтобы преодолеть все сложности, ученые разработали новый метод с применением ЯМР-спектрометра от Oxford Instruments. Он задействует сильные магниты и радиоволны, чтобы получить подробные сведения о молекулярном составе продукта.

Исследование было профинансировано Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам и опубликовано в журнале Food Chemistry .

Читайте также: Ученые: Спальное место шимпанзе чище, чем у людей

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости